Химическая промышленность - производство кислот и реагентов, оборудование для производства химической продукции

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя Компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Лизинг Новости Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Кыштымская авария интересует людей, занимающихся исследованиями техногенных аварий

29 сентября этого года экологи, физики-ядерщики и ликвидаторы аварии, произошедшей на «Производственном объединении «Маяк», отметили ее 54 годовщину, более известную под названием Кыштымская авария (по самому ближайшему населенному пункту Кыштым).

Если рассматривать все без исключения аварии и катастрофы, имевшие место на объектах ядерной энергетики, начиная с самой первой (12.12.1952 года в Канаде на атомной электростанции NRX), то можно увидеть один и тот же сценарий: поломка системы охлаждения, испарение воды, саморазогрев высокорадиоактивных веществ и мощный взрыв, приводящий к выбросу большого количества радионуклидов. Кыштымская авария не исключение, то есть на «Производственном объединении «Маяк» все происходило именно так. Как следствие, большая территория подверглась радиационному заражению.

Первые дни после аварии были самыми тяжелыми. Везде были расставлены блок-посты, на которых проверяли специальными дозиметрами все без исключения: людей, машины, продукты питания и так далее. Органы власти осуществляли мероприятия, направленные на недопущение заражения остального населения. Как итог слаженной и эффективной работы быстро были вывезены жители близлежащих к месту аварии поселков. При этом Кыштымская авария не перешла в разряд катастроф, поскольку человеческих жертв не было. Хотя ее ликвидаторы и получили свою дозу облучения.

Стоит отметить, что информация об этой ситуации была закрытой до конца 80-х — начала 90-х годов 20 века. Поэтому неслучайно, что вокруг Кыштымской аварии появилась масса мифов и слухов. Однако жители Озерска (на тот момент Челябинск-40) и близлежащих населенных пунктов относились к ним философски. Женщины, как и раньше, рожают детей, здесь ни разу не было замечено мутантов среди животного мира либо людей. Кыштымская авария интересна людям, которые изучают историю ядерных катастроф, сравнивая все известные трагедии. Вот и сегодня, после произошедшей более полугода назад аварии на Фукусима-1, вновь заметен всплеск интереса к аварии, которой уже больше 50 лет.

Кыштымская авария имела место, никто не говорит обратного, но на сегодняшний день ее последствия уже устранены. Радиационный фон в городе Озерск не превышает показаний 0,08 — 0,1 мк3в/час. Эти величины ниже, чем в Челябинске или Москве. Этому способствовало не только время, но и работа тех, кто работал на ликвидации последствий, и тех, кто следил в дальнейшем за чистотой региона.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

16.10.2010 Производитель таблетированной соли "Компания СТ" предложила своим партнерам новый сервис

13.10.2010 ОАО «ЗМУ КЧХК» модернизирует систему транспортировки мела

12.10.2010 Сварщик ОАО «Азот» стал лучшим в краевом конкурсе

11.10.2010 ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» получило диплом экологического конкурса

07.10.2010 Глава ОАО ОХК «УРАЛХИМ» выступил на Ежегодном форуме крупного бизнеса России

06.10.2010 ТД «УРАЛХИМ» подвел итоги работы мобильного штаба в ЮФО.

04.10.2010 Общественные экологические организации сотрудничают с ЗМУ КЧХК

01.10.2010 Руководство ЗМУ КЧХК заинтересовано в молодых специалистах

30.09.2010 ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» приняло участие во Всероссийском семинаре экологов

29.09.2010 Ивановский университет обучит химиков для Кирово-Чепецка

Больше новостей

Статьи

Все статьи